Татьяна тотьмянина и максим маринин падение. Татьяна тотьмянина - биография, информация, личная жизнь

Нелепая гибель 25-летнего титулованного фигуриста Дениса Тена показала, что молодость и слава не могут защитить от преждевременного ухода даже любимцев всего мира

Нет красивее спорта, чем фигурное катание. Даже во время официальных соревнований костюмы и музыка услаждают взор и душу зрителей, а уж показательные выступления – это настоящие спектакли. Слово «трагедия» несовместимо с этим праздником жизни. И тем не менее, они происходят с этими, казалось бы, любимцами фортуны.

На глазах у изумленной публики

Пожалуй, именно в фигурном катании спортсмены прямо на глазах зрителей чаще всего получают травмы, от которых приходит в шок весь зал. упала с поддержки на международном турнире 2004 года, потеряла сознание. Но через два года сумела вместе с Максимом Марининым выиграть Олимпиаду во славу России.

Татьяна Тотьмянина упала с поддержки на международном турнире 2004 года

Как раз на этой самой Олимпиаде китаянка Чжан Дан упала после выброса на лед и не смогла подняться. Но судьи дали девушке время, и на глазах у изумленных зрителей китайцы откатали программу и даже завоевали серебро.

На тренировках получали жуткие травмы знаменитые Ирина Роднина и Елена Бережная. У каждой из них были сложные отношения с партнером и мужчин подозревали в том, что роковые падения произошли по их вине. Но потом, уже с другими партнерами, девушки выигрывали главные олимпийские титулы.
Однако не всегда истории заканчиваются так красиво. сайт вспоминает самые громкие трагедии, которые произошли в праздничном мире фигурного катания.

1961 год: сборная США

15 февраля 1961 года возле Брюсселя разбился Боинг-707. Он упал на поле, убив фермера. При катастрофе погибли все, в том числе 62 пассажира, 34 из которых представляли делегацию США, летевшую на чемпионат мира по фигурному катанию. Они не добрались до Праги, куда должны были вылететь после столицы Бельгии.

Жертвами катастрофы в том числе стали знаменитая американская фигуристка и тренер, олимпийский призер Мэрибелл Уинсон-Оуэн и две ее дочки, выступавшие в парном и одиночном катании.

Чемпионат мира в Праге после этого ужасного события был отменен.

1986 год: Людмила Пахомова

Людмилу Пахомову не просто любили, ее обожали и боготворили. Это была выдающаяся спортсменка. Милу когда-то называли бездарностью, но она назло всем вылепила себя, потянула за собой своего партнера и супруга Александра Горшкова . И только благодаря им и их тренеру Елене Чайковской танцы на льду, которые долго не считались спортом, включили в олимпийскую программу. И Мила с Сашей были первыми олимпийскими чемпионами в этом виде.


Фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков. Фото В.Николаева и Юрия Жилтухина /Фотохроника ТАСС/

Они ушли из спорта. Родилась дочь Юля , Пахомова начала тренировать, и очень успешно. А потом стала себя плохо чувствовать. Когда наконец поставили диагноз, выяснилось, что это рак лимфатических узлов. Врачи призывали Пахомову не стоять на льду во время тренировок, не нервничать, но решительная Мила заявила, что «овощная» жизнь ей не нужна, и делала то, что считала нужным. Она была ослепительной почти до последних дней, даже когда приходилось скрывать последствия лечения париками.

1995 год: Сергей Гриньков

Пара Екатерина Гордеева – Сергей Гриньков была любима народом, пожалуй, не меньше, чем Пахомова и Горшков. Маленькая очаровательная Катя и настоящий богатырь Сергей. Хотя, когда они встали в пару, Гриньков хотел немедленно сбежать от 11-летней пигалицы.


Россия. 26 декабря 1993 г. Чемпионат России по фигурному катанию. Победители в соревнованиях пар - москвичи Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Источник: Евдокимов Вячеслав/Фотохроника ТАСС

Потом прошло несколько лет, девочка выросла, стала настоящей красавицей. Ребята полюбили друг друга и поженились, хотя свадьба, как будто судьба предупреждала, все время оказывалась под угрозой. У Сережи умер отец, потом сам он едва не опоздал на торжество, добираясь из Штатов.

На следующий день после свадьбы в окно ударилась птица. Но кто верит в приметы в молодости! Пара стала двукратными олимпийскими чемпионами в парном катании, у них родилась дочка, они имели бешеную популярность в мире, и это отражалось в суммах их контрактов. Все было впереди…

20 ноября 1995 года на тренировке в Лейк-Плэсиде Гриньков неожиданно опустился на лед со словами «Мне очень плохо…». Через час он умер, с него даже толком не сняли коньки. Оказалось, что у этого 28-летнего викинга случился обширный инфаркт.

2001 год: Кира Иванова

Советское женское фигурное катание долгое время считалось позором страны. И только появление Елены Водорезовой согрело сердца болельщиков. Но Лена заплатила дорогую цену за ранние успехи, болезнь суставов заставила ее уйти.
Пример оказался заразительным. И в 1984 году впервые советская спортсменка берет бронзу на Олимпийских играх. Это была 21-летняя Кира Иванова .


Фигуристка Кира Иванова.

– Между тем злополучным падением в Америке и вашим последним визитом в Москву прошло немного времени – месяц. Неужели стоило рисковать и выступать на Кубке России, пусть и в показательной программе?

Татьяна: Ну наш приезд носил своего рода символический характер. В первую очередь мы хотели показать своим зрителям, что мы живы и здоровы. И, конечно же, для нас было очень важно выйти на лед и перед зрителями прокатать программу.

– Вы не только в программе, но и на бис исполняли поддержки. Какие сейчас вы испытываете ощущения при выполнении этого элемента?

Татьяна: У меня впечатления точно такие же, как и раньше. Потому что я ничего не помню.

Максим: Мне было немного тяжелее, чем Татьяне. Потому что после того, как это случилось, я очень сильно испугался. Никогда не знаешь, насколько это серьезно и чем все это может обернуться. Мелькнула даже мысль, что все может закончиться в одну секунду. Поэтому было очень страшно. Но все негативное мы стараемся оставлять в прошлом и хорошо понимаем, что трудности нам даются для того, чтобы учиться их преодолевать. Через эти преодоления мы становимся сильнее. Единственное, о чем я думаю сейчас, что это моя работа. А что я должен делать? Эту поддержку мы исполняли летом. Долго ее учили. И так получилось, что мы очень хорошо подготовились к первым соревнованиям. Из-за этого появились расслабленность, потеря контроля. И в этот момент кто-то там сверху как дал мне по голове, чтобы не расслаблялся.

– А если рассуждать с технической точки зрения?

Максим: В каждой поддержке существует определенный ритм. Тогда в Питтсбурге мы его не выдержали.

Татьяна: Потеряли синхронность.

Максим: Да. Я где-то наклонился вперед вместо того, чтобы стоять ровно, и в результате законы физики сделали свое дело.

В октябре 2004 года на турнире "Скейт Америка" Максим сорвал поддержку и уронил Таню на лёд. Тогда он решил уйти из спорта. Потом всё же нашёл в себе силы и продолжил бороться.

Шанс для пары

После случая с падением вам, Максим, пришлось обратиться к психологу. А Татьяна справилась сама. Почему?

Татьяна: Мне было легче вернуться на лёд, потому что я ничего не помню. Ну упала, больно. Сознание включилось утром, когда увидела себя в зеркале - всё лицо в синяках.

Максим: У меня же чувство вины вначале просто зашкалило. И я решил на всём поставить крест. Но психолог помогла мне преодолеть страх. Напрягало, что всеобщее внимание теперь приковано к поддержкам: "А сделают они их или Таня опять свалится?!" Вроде программу катаешь - всё хорошо. И вдруг начинает лихорадить, ноги трясутся. На первом выступлении я не рискнул выполнить поддержку. Собрав волю в кулак, мы докатали до конца. Я всё же смог переломить себя. Дальше пошло легче.

В начале карьеры вам пришлось пережить безденежье и неустроенность. Тогда друг друга поддерживали?

Максим: Я приехал в Питер из Волгограда в 16 лет. Жил в общежитии училища олимпийского резерва. Самое тяжёлое время - лето, когда закрывался интернат и приходилось ночевать где придётся. А Таня мыкалась по углам с мамой. Мы долго жили отдельно, но условия были одинаково тяжёлые - коммуналки, съёмные квартиры, "углы" у знакомых. Быт съедал слишком много сил. И донимали мысли: "Ради чего я тут? Может, всё зря?" Но я знал, что смогу, и хотел использовать свой шанс. Отказаться было смерти подобно. Когда ехал в Питер, мечтал сразу мир покорить. А осмотрелся - понял, какой был наивный. Но пути назад уже не было... И всё же мне было проще: в общаге хотя бы поили-кормили. А Таня крутилась сама.

Татьяна: В 14 лет встал выбор: остаться в Перми и забыть про фигурное катание либо ехать. И мы решились вместе с мамой. Инициатива была моя, но последнее слово - за ней. В Питере вначале по 3-4 часа проводила в дороге, в троллейбусах. Добираюсь до дома, а есть нечего. Могла бы жить в том же интернате, но мама не отпустила меня "на вольные хлеба".

Максим: Плюс ко всему мы чувствовали, что способны на большее. Начались разногласия с тренером. Мы искали человека, который бы в нас поверил. Им стал Олег Васильев - олимпийский чемпион.

Татьяна: В Новый, 2001 год Олег заехал с поздравлениями к тренеру Тамаре Москвиной. Она предложила: "Возьми пару". И он позвал нас тренироваться в Чикаго. Мы уехали туда не потому, что захотели сладкой жизни, Голливуда, а от безвыходной ситуации. Могли либо идти в балет на льду на подтанцовку, либо - лететь на другой континент. И мы выбрали.

В Америке вы начали с чистого листа - без знания языка, без опыта общения с местными. Как выкрутились?

Максим: Для меня самым тяжёлым было, что всё время, кроме работы, ты находишься в информационном вакууме. Как на другой планете. Да и приехали мы без средств к существованию. С собой взяли минимум, чтобы хватило до следующего сезона, а дальше - неизвестность. Это подстёгивало и мобилизовывало. Надо было выжить. И ещё мешали те кривотолки и разговоры, что шли в России: какие мы неблагодарные, что нас воспитали-вырастили, а мы - такие предатели.

В итоге я освоил английский, научился водить машину и готовить. И понял, что жизнь на Западе похожа на беговой тренажёр: чем быстрее бежишь, тем он быстрее крутится. А если остановишься, можно упасть. И в погоне за счастьем многие ломаются, не рассчитав сил. Мы знали, за чем ехали - за победой на льду.

Возможность потрогать друг друга

ВАМ, Максим, многие мужики завидуют. А вам, Таня, - девушки. Такая близость у всех на глазах!

Максим: Я на льду - как хирург во время операции: все чувства отсекаю напрочь.

Татьяна: Мы друг к другу уже притёрлись. И с эмоциями справились.

И вам всё равно, за какие части тела браться?

Максим: В интернате меня ребята спрашивали: "Как же ты её там трогаешь во время поддержки?" Я отвечал: "А у меня об этом даже мысли не возникает". Думаешь, не за что ты девушку держишь, а как бы она с твоих рук на лёд не упала. Внешне всё романтично - Ромео и Джульетта. А так - работа. Просто у нас есть возможность (оба, хором )... публично потрогать друг друга.

Татьяна: Даже если фигуристы - любовники или супруги, на льду ты всё равно вынужден относиться к партнёру как к инструменту - опоре или шведской стенке. Но - живой. Интима на льду быть не может! Да, ты можешь изображать "это", и в душе может кипеть страсть, но получить ТАКОЙ кайф на стадионе невозможно. Так что передайте девушкам: пусть не завидуют.

Максим: Сочетать личное и работу нам нелегко. Ну например. Мы на соревнованиях живём вместе. Таня перед выступлением любит сначала погулять, потом поспать. А я - наоборот. Она придёт с гулянки и меня разбудит. Потом - я её. И в итоге оба не отдохнули. Или Тане безумно нравится шопинг. Даже без денег, просто походить, посмотреть на красивые вещи, помечтать, что она купит, когда сможет. Её эта мысль вдохновляет. А меня утомляет. Я не люблю долго выбирать. Когда иду в магазин, чётко знаю, чего хочу. И мы решили: сначала - бизнес-интересы, а потом уже - личная жизнь.

Татьяна: Она у нас у каждого своя. И мы не достаём друг друга. Может, потому и не разругались.

Потолок на вершине

Вы сказали, что после Олимпиады уйдёте в профессиональный спорт. Это окончательное решение?

Максим: Мы взвесили свои силы и поняли, что устали от вечного "состояния войны". Сейчас о нас говорят, пишут. Но всё может измениться. В конце сезона ты сходишь с пьедестала - и всё приходится начинать сначала. А с каждым годом подниматься на вершину становится всё труднее. Молодым, 18-летним, например, китайцам - им же всё нипочём, они агрессивные и голодные. А мы достигли своего потолка - подкрутки в четыре оборота уже не сделать. Тем более что многие технической сложности элементов даже не заметят. Это как в цирке: зрителям не важно, крутит акробат под куполом цирка пять оборотов или четыре. Главное - зрелищность, эффект. Да и с деньгами, может быть, станет получше.

Любительский спорт вам капиталов не принёс?

Татьяна: Половину денег, заработанных во время выступлений в Америке, мы потратили там, на остальное купили квартиры. Вот и всё! Однажды после травмы пропустили полсезона. А накопления подходили к концу. Пришло время лететь на чемпионат России по фигурному катанию. И вот мы сидим, пьём чай в чикагском аэропорту. У каждого по 300 долларов в кармане, а впереди - неизвестность. И кто-то из нас сказал: "Не переживай, мы выживем!"

Другие олимпийские подробности читайте на спортивной странице.

Стартовавший в Милане чемпионат мира по фигурному катанию многие воспринимают как яркий праздник. Однако в этом виде спорта могут быть и серьезные травмы, и кровь, и настоящие трагедии. "СЭ" вспомнил некоторые из них.

1) Шок Чжан Дан

На Олимпиаде-2006 китаянка неудачно упала после выброса и врезалась в борт. Из-за болевого шока спортсменка была вынуждена прервать выступление, однако судьи дали ей возможность прийти в себя, и китайцы сумели откатать программу до конца, и в итоге даже получили олимпийское серебро.

2) Обморок Дидье

На Универсиаде-2011 в Турции французская одиночница Кандис Дидье сильно ударилась в ходе проката произвольной программы, но сумела завершить выступление и самостоятельно добраться до зоны "слез и поцелуев". Там фигуристка лишилась чувств. Медбригада приготовилась проводить реанимационные процедуры, но для спасения спортсменки хватило нашатыря.

3) Разминка Грегори

В 2007 году во время разминки на "Гран-при Канады" тяжелую травму получила американка Мелисса Грегори , выступавшая в танцевальном дуэте с фигуристом российского происхождения Денисом Петуховым . Партнер раскручивал партнершу в одном из элементов, но не удержал, и плашмя выбросил ее на лед. При этом Петухов сам отлетел в другую сторону. Грегори была госпитализирована, но избежала серьезных повреждений.

4) Дыхание Ветцель

На Олимпиаде 1994 года немка Мэнди Ветцель сильно ударилась грудью во время выступления в паре с Инго Штойером . В ходе выполнения элемента Мэнди упала на лед, ее сверху придавил партнер, после чего фигуристка начала задыхаться. Инго срочно отнес Ветцель к бортику и передал в руки врачей. Спустя какое-то время после лечения Мэнди вернулась в сборную и даже выиграла чемпионат мира-1997 с тем же партнером.

5) Кровь Редфорда

В 2011 году на чемпионате мира в Москве канадская фигуристка во время выступления сломала локтем нос своему партнеру Эрику Рэдфорду . У Рэдфорда сразу потекла кровь, но пара каким-то чудом сумела закончить короткую программу, хоть во время выступления Эрик и был вынужден смахивать кровь на лед.

6) Драма Меньшова

В 2013 году во время командного чемпионата мира россиян упал после исполнения прыжка и получил вывих плеча со смещением. Боль была такой сильной, что фигурист не сумел закончить выступления и снялся с соревнований.

7) Нокаут Паламарчука

На чемпионате мира 2000 года украинец Дмитрий Парамарчук уронил свою партнершу Юлию Обертас . Девушка приземлилась на голову фигуриста, отправив того в глубокий нокаут. Врачи привели Парамарчука в чувство и увели со льда, но за бортиком Дмитрий снова упал в обморок и был госпитализирован. К счастью, трагических последствий это падение не имело.

8) Сбитый китаец

В 2012 году американский фигурист Адам Риппон и китаец Нан Сон столкнулись на разминке перед произвольной программой на "Гран-при Китая". Риппон налетел на своего более субтильного соперника и сбил того с ног. В итоге Сон снялся с соревнований, а Риппон продолжил выступления, как ни в чем не бывало.

9) Падение Тотьмяниной

2004 году на турнире Skate America россиянин Максим Маринин потерял равновесие, выполняя высокую поддержку, и уронил свою партнершу Татьяну Тотьмянину . Фигуристка ударилась головой о лед и потеряла сознание. Татьяну доставили в больницу с сотрясением мозга и большим количеством гематом. Но она сумела восстановиться и стать вместе с Марининым олимпийской чемпионкой.

10) Шрам Дюбэ

В 2007 году канадская фигуристка Джессика Дюбэ , выступавшая в паре с Брайсом Дэвисоном , во время выполнения параллельного вращения получила удар коньком по лицу. К счастью, лезвие не задело глаз и не повредило кость, но на порез пришлось наложить 83 шва.

11) Полет Прокуроновой

В 2006 году многие были поражены страшным падением с поддержки Ольги Прокуроновой , выступавшей в паре с Карелом Штефелем за Чехию. Во время проката партнер споткнулся и уронил на лед партнершу таким образом, что со стороны казалась, что ее тело переломилось пополам. Ольга умудрилась сама уйти со льда, но о продолжении выступления не могло быть и речи.

12) Инвалид Биннебос

В 1999 году американский фигурист Пол Биннебос , выполняя поддержку, уронил на себя партнершу Лауру Хэнди . Результатом падения стала тяжелая черепно-мозговая травма Пола. Часть лица фигуриста оказалась парализована, он завершил карьеру, но все равно вернулся на лед и стал тренером по фигурному катанию.