Как выбирают хороший чай. Выбираем чай в магазине: советы эксперта Что значит фруктовый и ароматизированный

Большинство хабаровчан довольствуется чаем в пакетиках и не видит разницы между качественным крупнолистовым чаем и чайной массой, которая продается в супермаркетах. При этом, продавцы даже в специализированных лавках зачастую не в силах объяснить, почему один чай стоит сто рублей, а упаковка другого - несколько тысяч. Корреспонденты «ХабИнфо» посетили мастер-класс по приготовлению китайских чаев и научились отличать хороший чай от плохого.

Почему чай в пакетиках - это не чай?

Многие хабаровчане знают о том, что производители пакетированных чаев продают мусор, оставшийся от производства более дорогого продукта. Зачастую, за столь любимыми жителями страны ароматизаторами скрывается аромат просроченных листьев, опилок и различных растений, добавленных в и без того продукт, слабо напоминающий чай для удешевления производства. Как правило, покупая чаи в пакетиках, лучшее на что вы можете рассчитывать - чайная пыль, которая ни по вкусу, не по тонизирующему эффекту практически ничего общего с хорошим чаем не имеет.

Похожим образом дело обстоит и с листовыми чаями для массового потребления: далеко не каждый продукт состоит на 100% из чая, качество листьев, обработки и упаковки так же вызывает сомнение. Например, заваривая крупнолистовой чай с поломанными листьями и наличием крошки, вы наверняка получите больший тонизирующий эффект, однако, насладиться вкусом у вас вряд ли получится. О том, чтобы заваривать подобный чай много раз речи тоже не идет - целостность листа нарушена, поэтому он отдает все свои свойства при первой заварки, делая вкус слишком насыщенным и не очень приятным.

Как отличить хороший чай от плохого?

Для многих аргументом в данном вопросе покажется цена. Конечно, все знают правило, что хороший продукт не может быть дешевым, однако, и высокая цена не всегда гарантирует качество. Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, мы посетили мастер-класс по завариванию китайских чаев, который проводила Мария Есина - известный хабаровский дегустатор, вернувшаяся из Поднебесной, где изучила правила выбора чая, особенности работы бирж и правила приготовления традиционного напитка.

Отметим, что традиция пить чай пришла в Европу, а затем и в Россию именно из Китая. Культура выращивания чайных деревьев и приготовления напитка здесь существует уже несколько тысячелетий и развита как нигде в мире. На биржах можно встретить как очень дешевый, так и очень дорогой чай с похожими вкусовыми качествами. Так в чем же разница?

Стоимость чая зависит от многих показателей. Какие-то чаи растут в очень сложных условиях, например, на скалистой местности и только в одной локации. Такие деревья дают маленький урожай, однако очень ценятся на рынке. В год может получиться всего несколько граммов чая, которые будут по-настоящему бесценны, - рассказывает корреспонденту сайт организатор мастер-классов Мария Есина. - С другой стороны, Китай вкладывает большие средства в то, чтобы сохранить семейные чайные фермы, которые будут производить традиционный чай, как это было много лет назад. Стоимость чая на таких фермах разная, а за продуктом многих таких ферм выстраиваются очереди. Среди чайных домов есть и те, что производят продукт среднего и массового сегментов. Здесь многое зависит от провинции, в которой выращивался чай.



Выбирая чай, китайцы обращают внимание на провинцию, в которой он выращен. Дело в том, что на вкусовые качества влияет не только климат, но и экологическая обстановка в области. Чай премиум-сортов выращивают в регионах, где практически нет производства, с чистой ключевой водой и практически вся работа ведется вручную. Влияет и обжарка – так называется процесс сушки листьев. Если она производится вручную, то листья обжариваются более равномерно.

Еще один важный момент в выборе чая – цельность листьев. Если в упаковке много ломаных чаинок – это, как правило, недорогой продукт со средним и низким качеством. Если же все чаинки уложены равномерно и брак отсутствует, то вам попался чай премиум-сегмента.


На сохранение вкусовых качеств чая влияет и упаковка. Даже хороший чай при неправильном хранении может утратить аромат, либо приобрести нежелательные вкусовые ощущения. Поэтому, при выборе напитка, обратите внимание, чтобы упаковка была либо из фольги внутри, либо вакуумная и не могла пропустить посторонние запахи, воздух и свет.

Таким образом, выбирая чай, обратите внимание на следующие моменты:

  • упаковка;
  • целостность листьев;
  • регион, в котором чай выращен.

Соблюдая эти пункты вам будет намного проще выбрать именно чай, а не продукт, который на него похож. Далее все зависит от вашего вкуса, который, кстати, требует тренировки. Чем больше чаев вы попробуете, тем легче будет выбрать именно тот, который подойдет именно вам. Для этого не обязательно скупать все чаи, которые встречаются на пути. Например, мы посетили бесплатный мастер-класс с дегустацией, на котором попробовали улуны и пуэры с провинции Юньнань - родины чайного дерева. При этом далеко не для каждого участника встречи сработало правило дороже - значит вкуснее. Многим понравились простые чаи за невысокую стоимость.

Как оценить вкус китайского чая?

Далеко не каждый хабаровчанин знаком с культурой чаепития. Для многих из нас чай – это нечто, чем принято запивать сладости или закуски. В Китае отношение к чаепитию другое. Чайная церемония может длиться несколько часов и кроме напитка ценители не потребляют ничего. В течение продолжительного времени дегустаторы пьют чай и наслаждаются тем, как его вкус раскрывается с каждой новой заваркой.

При этом, в китайских чаях ценится именно аромат чая, который может быть совсем тонким и практически невесомым. Например, популярный в России молочный улун не котируется в стране, его производящей: при выращивании листья чая поливают специальным веществом, который усиливает вкус улуна, придавая ему аромат, напоминающий сгущенку. Не считается хорошим напитком и набирающий популярность цветочный чай – таблетка, которая при заваривании раскрывается в вазе в красивые и необычные украшения. В Китае этот продукт используется исключительно как средство декора, а россияне почему-то этот букет пьют.





В последние годы особенно ценятся чаи, меняющие свой вкус при каждой последующей заварке. Большинство китайских чаев можно заваривать восемь и более раз, при этом чаи премиум-сегмента меняют вкус в зависимости от того, первая это заварка или последующая. Из-за этой тенденции изменился рынок пуэров.

Наверняка вы слышали о том, что ценится именно двадцати- или тридцатилетний пуэр. Однако на данный момент это не совсем так. Мода изменилась, и пяти- или шестилетние пуэры ценятся намного выше, благодаря тому, что их вкус меняется.

Еще одной важной особенностью, о которой мы узнали на мастер-классе, стало то, что чаеведы не ведут себя, как типичные дегустаторы и не пытаются разложить вкус на составляющие. Им не важно, на цветочный отвар похож чай или вы находите в нем медовые нотки – это все вкус чая. Подход европейцев к определению оттенков и полутонов здесь не важен. Разделения на «вкусный – невкусный», определения степени ферментации и указания провинции для многих достаточно.

Таким образом, дегустируя дорогой чай нужно обратить внимание на:

  • изменение аромата от первого заваривания до последующих;
  • чистый (без примесей) вкус;
  • внешнюю составляющую: листочки чая должны быть аккуратными, красивыми, но при этом не походить на предмет декора.

И главное: просто постарайтесь наслаждаться вкусом. Вы приобретаете чай, для того, чтобы наслаждаться его вкусом, а не выгодно вкладывать в него деньги, как это происходит на биржах.

Как проходят чайные мастер-классы в Хабаровске

Так как культура потребления чая в Хабаровске практически отсутствует, на мастер-классах обсуждается все, начиная от выбора чайника, до распития чая. Важно отметить, что ведущие подробно и доступно отмечают все важные моменты: от температуры воды, оптимальной для заваривания, до нюансов, которые помогут ю раскрываться постепенно.

Например, перед завариванием чая его нужно буквально полминуты подержать в воде, оптимальной для заваривания – около 82 градусов для улунов или около 86 для пуэров. После того, как вы промыли чай, можно приступить к завариванию. При этом, если вы хотите заваривать чай несколько раз, то лучше не накрывать чайник крышкой. Так листья смогут полностью раскрыться, а после чаепития останутся «дышать», а не распариваться.

Еще одной важной особенностью мастер-классов стала возможность попробовать действительно редкие сорта чаев: белый, красный, несколько видов зеленого, улун и пуэр стоимостью около 500 долларов за килограмм. Попробовав действительно качественные чаи, вы поймете, когда перед вами достойный напиток, а когда вас пытаются обмануть.

Надеемся, наш материал поможет вам в выборе чая, который будет радовать как своим вкусом, так и тонизирующим эффектом. На сайте «ХабИнфо» мы можете найти статьи об интересных событиях и местах в Хабаровске. Например, о том, какие .

19.04.2009

Дао Чая

«Иногда такие добавки как…, плоды ююбы, апельсиновая кожица, ягоды кизила или мята варятся вместе с чаем. Такие составные части могут быть просто рассыпаны по поверхности для украшения... Напитки такие – не больше, чем помои из желобов и канав; тем не менее, увы, это – всеобщий обычай таким образом делать чай»

Лу Юй, «Чайный Канон» (Китай, VIII век н.э.)

Как отличить хороший чай от плохого

Для начала, Вы должны четко определиться, какой сортности хотите приобрести чай. Самое важное на наш взгляд, это то, что чай должен быть свежим. В Китае почитаются «четыре чайные драгоценности» - форма чайного листа, цвет, аромат и вкус, эти параметры оценивают, и ими наслаждаются при чаепитии.

Элитный чай, высокого качества от низкосортного отличается однородностью. Если чай высокого качества, то чаинки должны быть одинаковые, а форма соответствует типу скрутки. Ломаного листа, а так же мелких чаинок в высокосортном чае быть не должно. Если взять белый лист бумаги и высыпать на него щепотку чая, то мелких частичек должно быть не более 10 процентов.

Вы можете протестировать чаинку еще вот таким образом, возьмите ее и чуть потрите в руке, если она превратиться в пыль, то, скорее всего она пересушена при обработке, что негативным образом отразится на настое чая, - в нем может присутствовать запах дымка. Если же чаинка скатается в катышек, значит, ее недостаточно просушили что может сказаться при хранении чая, в нем может появиться плесень. В том случае, если чай хорошего качества и соблюдены все технологии производства, чаинка разломается на мелкие кусочки. Свежий чай должен иметь глубокий цвет, но не слишком яркий, и не слишком темный. С возрастом цвет чая тускнеет, так же такое происходит, если его неправильно хранили. Когда Вы нюхаете сухой чайный лист, его благоухающий натуральный аромат наполняет Вас, буквально обволакивает. Он всегда тонкий, естественный и приятный. Если чай низкой сортности, поддельный или старый, то аромат практически не чувствуется, либо он резкий и химический, буквально сшибающий с ног. Аромат должен быть натуральным и естественным, без сторонней ароматизации.

При приготовлении чая важно, сколько завариваний или (проливов) он выдерживает, а так же какого цвета получается настой. В горячей чашке аромат должен сохраняться очень долго. В идеале настой должен быть светлым, прозрачным и ароматным. Чем выше качество чая , тем большее количество завариваний он выдерживает. Высококачественные улунские чаи выдерживают более 10 завариваний. Они воистину бесконечны!

Вкус у качественного чая многогранен и натурален, в глотке можно почувствовать медовые, цветочные, ореховые и сливочные оттенки. Китайский чай – это настоящая симфония вкусов и ароматов! Не только вкус, но и послевкусие необыкновенно выразительно у качественного чая. После заваривания Вы так же можете оценить «ча-ди» чайное дно. Если рассмотреть испитый чай, то чайный лист или почки должны быть ровными, с яркими четкими прожилками. После чаепития важно состояние, которое чай дарует, в зависимости от его сортности. Возможно, Вы испытаете прилив сил и энергии, приподнято настроение, а возможно ощутите релаксацию, порой переходящую в тонкие медитативные состояния, настраивающие на созерцательный лад.

Мы убеждены, что попробовав несколько раз хороший чай (наиболее ценные и вкусные считаются высокогорные чаи) ваши вкусовые рецепторы запомнят его приятный вкус, и Вы легко сможете отличать хороший чай от чая низкой сортности. Ведь порой продавцы, часто гонясь за быстрой прибылью, используют это словосочетание в своих маркетинговых решениях, но такая надпись, порой на очень красивой упаковке, может быть лишь пустым звуком. Особое значение имеет то, как чай хранился. Это очень важно, потому как чай, который хранился неправильно, к сожалению, превращается в сено, и становится лишенным всех полезных веществ! Вы ведь не едите протухшие продукты? Не так ли?

Какого качества Чай не стоит покупать

    • Брэндированные чаи, в красивой упаковке с каким-нибудь пафосным названием «чай со вкусом лесной земляники» или «Зеленый чай с кусочками вишни», потому как, в лучшем случае ароматизаторы будут безвредны для вашего организма, а создавая вид натуральности продукта, производитель часто скрывает использование достижений мирной химии. Чаи массового потребления покупаются большим оптом, качество чая часто не отслеживается. Фирмы продающий такой чай ориентированы, увы, не на качество, а на низкую цену и большие прибыли, а качественный чай даже в Китае не может стоить 50-100 юаней (250 -500 рублей за килограмм). Такой чай и чаем не назовешь!.
    • Не рекомендуется, покупать чай в стеклянных банках, так как от света чайный лист окисляется и, к сожалению, теряет свои полезные свойства.

Часто чайные компании пользуются неосведомленностью покупателя, и частенько выдают средний чай за высококачественный. Потому для понимания сортности листа, мы оптимизировали для Вас удобную навигацию по миру чая.

В стремлении получить более большую прибыль чайные компании часто скупают залежавшийся чай по бросовой цене. Приобретать чай лучше всего в магазинах, которые поставляют его маленькими партиями, он у них не залеживается, в отличие от дельцов которые везут его большими фурами для сегмента массового потребления. Так же большие компании чаще всего не имеют возможности отслеживать качество каждой партии чая, к слову, титестеры нашего магазина сайт, дегустируют каждую партию, прежде чем ее закупить, внимательно оценивая вкус, аромат и послевкусие напитка и, разумеется, те состояния, которые он дарует.

Поэтому не стоит приобретать чай в лавках больших супермаркетов, такие чаи рассчитаны на массового потребителя и зачастую низкосортны, потому не обладают теми выгодами для здоровья, которые несет в себе качественный китайский чай . Узнать какие преимущества для здоровья Вы можете получить, употребляя качественный китайский чай, можно здесь (скоро).

Так же, цена на чай часто необоснованно завышена, из-за длинной цепочки посредников, дорогой аренды, помещения и склада. Мы поставляем чай напрямую, без посредников, маленькими партиями по мере реализации, поэтому у нас чай всегда вкусный и свежий .

В общем, понимание и умение разбираться в чае приходит с опытом. Мы глубоко убеждены, что испив, настоящего качественного китайского чая, Вы впредь не спутаете его ни с чем. Потому как высокосортный чай имеет незабываемую палитру вкусов и ароматов, его не нужно пить с булками или конфетами, чтобы он хоть немного был «какой-то». Наш чай вкусный сам по себе, и безумно ароматный. Помимо всего прочего, он каждый раз дарит удивительно приятные состояния, в отличие от чая низкого качества.

Шаг 1: Внешний вид

При осматривании чая особое внимание необходимо уделить на степень сухости чайного листа. Чай должен быть хорошо просушен, в руках легко ломается. Если чай отсырел и стал мягким, то это плохой чай. Он в руках сложнее ломается. При заваривании у такого чая вкус хуже и аромат недостаточно глубокий. У хорошего чая листочки должны быть одинакового размера, как на подбор.

По внешнему виду заваренного чая также можно четко определить сырье: будь то одна почка и 1 листочек, одна почка и 2 листочка и т.п. Целостность листа говорит о способе сбора сырья. При ручном сборе листья остаются цельными, ворса больше на почках (если ворс предусмотрен сортом). Механизированный сбор листьев приводит к нарушению целостности листа. Хороший чай не должен быть сильно поломанным, с большим количеством длинных веточек (за исключением пуэра и других черных чаев), в чае не должно быть много сора, пожелтевших или некрасивых листочков.

Баймудань

Высший сорт Первый сорт Второй сорт Третий сорт

Цзинь Цзюнь Мэй



Цзинь Цзюнь Мэй

Имитация Цзинь Цзюнь Мэй

Шаг 2: Запах

Перед завариванием чая необходимо его понюхать. Аромат должен быть чистым, приятным. Запах не должен быть земляным или резким.

Шаг 3: Настой

Цвет настоя зависит от способа производства чая, но любой хороший чай имеет прозрачный настой. Если имеются замутнения или потемнения прозрачности настоя, это чай худшего качества. При дегустации качественного чая горьковатый вкус обязательно сменяется сладким послевкусием, которое долго остается во рту, кроме того чай утоляет жажду и не вяжет, то есть после чашки чая не возникает желание пить другие напитки и усиливается слюновыделение, в конце концов, во рту остается приятное ощущение.

Внимание: При неподходящем или неправильном способе заваривания конкретного вида чая настой может получиться мутным. Например, при заваривании Билочунь сначала следует налить воду в стакан, а потом только бросить листья чая. Иначе настой не получится прозрачным.

Маленький секретик, как отличить хороший чай от плохого: плохой только горчит и вяжет, вкус очень простой, нет многогранных вкусовых оттенков, после глотания во рту не появляется сладковатое послевкусие. Чтобы это проверить, лучше заварить крутой чай, выпить настой и подождать, сменится ли во рту терпкость и горьковатость на сладкое послевкусие, не будет ли сухо во рту, не остается ли осадка в горле.

Хороший чай изготавливается без добавления искусственных ароматизаторов, вкус у чая цветочный, с фруктовыми нотками. Плохой чай заваривается очень крепко, вкус которого раздражает язык, с земляным привкусом. Часто встречаются люди, которые считают, что, если чай крепко заваривается, то чай хороший. Такое утверждение ошибочно. Слишком крутой чай отдает земляным вкусом и вовсе не имеет фруктово-цветочный армат. Хороший чай можно заваривать методом пролива 5-12 раз, вкус раскрывается медленно, каждая заварка не похожа на другие, вкус многогранный. Чай низкого качества на 3-ю заварку проливом уже не имеет вкуса, чай сразу отдает вкус и цвет, вкус одинаковый, «плоский».

Шаг 4: Чайное дно

Чайным дном называют чайные листья после окончания заваривания. После дегустации настоя можно их оценить и определить качество чая. Если листья быстро раскрываются, то этот чай немолодой, а значит низкого качества (это не относится к черным чаям и пуэрам). Поломанные и сорные листья при заваривании часто дают бледный настой, при нескольких завариваниях он становится быстро безвкусным.

Если при многократном заваривании листья постепенно, не сразу, отдают вкус и цвет, то это молодые, свежие листья, что свидетельствует о хорошем качестве. Кроме того, при использовании правильной технологии производства вкус чая глубокий, заваривать такой чай можно много раз, при этом он сохраняет глубину вкуса и аромата.

Сейчас люди предпочитают быстрые способы заваривания чая, игнорируя качество. Однако, мы рекомендуем придерживаться способов заваривания, указанных в описаниях каждого чая, чтобы каждый из них раскрылся для вас всей многогранностью вкусов. Мы надеемся, что вы найдете для себя хороший чай и получите удовольствие от чаепития!

В дальнейшем мы разберем, как определять хороший чай каждого вида.

Человек, который по долгу службы в буквальном смысле сует свой нос в каждую чашку чая, называется титестер. Это как сомелье, только в чайной индустрии. Чтобы достичь мастерства в этой профессии, понадобится лет десять. А стать признанным экспертом удается и вовсе не многим, так как не у всех есть талант к этой профессии. Один из таких редких специалистов (в Казахстане их всего двое) Саида Исламбакиева, менеджер по качеству и титестер чая «Пиала Gold», посвятила этому занятию 20 лет жизни.

«В советское время титестеров обучали в Грузии, – рассказывает Саида. – Пили в СССР в основном грузинский чай – индийский был в дефиците. Позднее, когда я проходила практику в Индии, мы каждый день тестировали несколько сотен сортов чая: на одном столе заваривают 50 чашек. Пока мы их тестируем, на следующем для нас заваривают новый чай. Так приходилось дегустировать 500 чашек каждый день».

Ежедневные тесты чая на вкус, цвет, богатство аромата – одна из главных задач Саиды Исламбакиевой. Но любить чай меньше Саида не стала. Напротив, опыт позволяет ей создавать особую рецептуру. Ее купажи – одно из главных достояний бренда «Пиала Gold» и, конечно, они держатся в строгой тайне. А попасть в лабораторию, где это таинство происходит, так же сложно, как и на любой другой секретный объект. Но Comode получил приглашение!

Как провести экспертизу в домашних условиях

Первый урок, который преподает нам Саида Исламбакиева, пригодится каждому! Эти теоретические знания можно применить дома на кухне. И не обязательно быть профессиональным экспертом, чтобы разобраться с главными мифами, которые существуют вокруг чайной чашки.

Миф 1. Если чай быстро окрашивает воду, то в нем присутствует химический краситель

Правда: хороший чай полностью отдает все свойства, поэтому вода быстро приобретает темный оттенок. Но – только в кипятке! А вот если заварка ярко окрасила даже холодную воду, значит, какая-то «химия» в чае присутствует.

Еще один способ проверки – добавить в чай лимон. Натуральный чай от этого значительно бледнеет и приобретает яркий оранжевый цвет. Чай с красителем останется прежнего темного оттенка.

Миф 2. Листовой чай лучше, чем чай в гранулах

Правда: чай может быть и гранулированный, и листовой – его качество зависит в первую очередь от страны произрастания и способа обработки листа. Например, кенийские сорта чая отличаются тем, что лист очень тонкий и хрупкий и гранулированная форма обусловлена прежде всего необходимостью сохранить лист при транспортировке. К тому же гранулированный чай дороже в производстве и лучше отдает все свои свойства при заваривании.

Миф 3. Если на чашке остались коричневые следы, значит, в чае присутствует краситель

Правда: следы прежде всего зависят от крепости чая и количества танина – именно он дает терпкость и полноту. Поэтому если вы любите крепкий насыщенный чай, то неудивительно, что вы видите осадок на посуде. И это – не краситель.

Миф 4. Мутный чай в чашке – показатель крепости

Правда: цвет настоя всегда должен быть прозрачным, каким бы крепким он ни был. Мутные и слишком темные цвета жидкости говорят о низком качестве сырья, о том, что лист плохо высушен. А еще о наличии мелких примесей: возможно, пыли или даже бактерий.

Миф 5. Появление радужной пленки на поверхности чая говорит о его плохом качестве (химических примесях, избытке удобрений и т. п.)

Правда: радужная пленка может образоваться под влиянием состава воды. Оказывается, удивительные свойства чая позволяют проверить и свойства воды! Саида Исламбакиева вспоминала, как трудно было тестировать чай в Индии, потому что вода там плохого качества. Поэтому, к величайшему изумлению индийских коллег, она всегда привозит воду с собой.

Чай сухой и чай мокрый

Урок второй – практический. Нам готовят к дегустации несколько видов чая – листового и гранулированного. Точь-в-точь так, как это делают повсюду в мире: сухую заварку высыпают из банок на специальную бумагу. В воздухе распространяется свежий, чуть пряный бриз. Аромат тонкий, дорогой, в нем ощущаются цветочно-древесные нотки. И запах солнца – горячего кенийского горного солнца.

Образцы чая завариваются не как дома. Здесь все строго: ровно по три грамма от каждого сорта взвешиваются на раритетных аптечных весах с крохотными гирьками и опускаются в маленькие чашки с крышками. К чашкам прилагаются такие же маленькие пиалы. Это специальная посуда из тонкого фарфора, изготовленная в Шри-Ланке. Песочные часы отмеряют ровно пять минут – стандарт для приготовления дегустационного напитка. После этого из чашек он наливается в пиалки, и нам предлагают оценить каждый сорт чая.

«Первое – это аромат, – инструктирует Саида Исламбакиева. – Остатки заварки в сухой чашке изучаются отдельно. Надо поднять крышечку и буквально сунуть нос в чашку… Да, вот так… Вдохнуть… Проверить, нет ли посторонних запахов в заварке… Поверьте, наш потребитель чувствует все нюансы. Потому что чай для казахстанцев – все равно что хлеб. Люди знают его слишком хорошо».

Мы, тщательно следуя инструкциям, изучаем все образцы. Саида продолжает:

«Второй важный показатель – цвет. У хорошего чая он должен быть однородным, ярким, иметь выраженный медный оттенок, как на этих образцах, видите? По цвету разваренного листа можно определить, были ли нарушения при переработке еще там, на заводе при плантации. Чем ярче цвет, тем выше качество чая – смотрите, какой роскошный…»

Саида учит: «А теперь основной показатель – вкус. Для тестирования мы берем глоточек и стараемся, чтобы жидкость омыла всю полость рта. Чай не глотаем… Да, процедура не слишком эстетичная. Выплюнув чай, надо прислушаться к ощущениям: вязкость, букет, послевкусие. Если есть какие-то посторонние оттенки или горечь – это уже должно нас насторожить. Нет? Все в порядке?»

Мы – не настоящие титестеры, но послевкусие поймать получается. Вкус как будто расслаивается, распадается на десятки тончайших нот. И каждая по-своему расцветает, танцует на языке…

Поход в производственную лабораторию чая «Пиала Gold» позволил мне взглянуть на чай другими глазами. Не просто заваренные листы. Не просто напиток. Это целая философия! Как в «Гарри Поттере» – заварите свою любовь, сделайте глоток доброты и почувствуйте слияние со всем миром!

Есть мнение, что хороший чай в обычном магазине не купишь. Однако знатоки чайного рынка убеждены в обратном: на полках гипермаркета можно найти качественный напиток. Но как его выбрать, чтобы потом не разочароваться? Нужны ли особые тайные знания, чтобы купить действительно вкусный чай? Разобраться в этом нам сегодня помогает Светлана Веремецко, победитель третьего чайного чемпионата Беларуси 2017 года в категории «Мастерство приготовления чая» и практикующий кофе-тренер. Вместе с ней мы прогулялись по гипермаркету, изучили ассортимент и вскрыли несколько приглянувшихся упаковок.

Чем выше, тем лучше

- Часто слышишь мнение, что в гипермаркетах хорошего чая нет, - рассказывает Светлана. - И люди изобретают какие-то невероятные схемы, стараются привезти суперчай из-за границы. Или ищут специализированные магазинчики, где чай, по их мнению, какой-то волшебный.

Но эксперт считает, что развесной «колдунский» чай мало чем отличается от фасованного магазинного.

- Есть гурманы, которые предпочитают употреблять только эксклюзивы вроде Да Хун Пао. Но такие любители - это от силы два процента от общего числа потребителей. Да и стоят мегагурманские сорта совсем других денег. Остальные же покупатели просто хотят получить качественный продукт по доступной цене.

В хорошем гипермаркете от изобилия разбегаются глаза. Как не потеряться в этом чайном море и выбрать качественный товар? Не вскрывать же каждую упаковку. Но эксперт говорит, что многое можно узнать и по внешним признакам.

- Качество чая в первую очередь зависит от высоты, на которой растет сам куст. Лучший чай - высокогорный. Из-за специфических условий его лист растет медленно. А чем меньше лист, тем выше в нем концентрация полезных веществ, а значит, и напиток в итоге более насыщенный. В низкогорье чай растет быстрее, поэтому он ниже качеством и, соответственно, дешевле, но концентрация веществ в таком сырье низкая. Но именно его и закупают производители бюджетного продукта.

Размер имеет значение?

- У нас считается, что лучший чай - это крупнолистовой. Но открою вам страшную тайну: так думают только в Беларуси, России и Украине. Это повелось с конца 80-х, когда в СССР стали завозить именно крупный лист.

Еще один распространенный стереотип: самый ужасный чай - в пакетиках. И с этим эксперт категорически не согласна. Подобные заблуждения возникают из-за незнания особенностей чайного производства.

- При сушке и ферментации лист неизбежно крошится на частички разного размера. И перед фасовкой его разделяют на фракции, чтобы чаинки в пачке были примерно одинаковые: от их размера зависит скорость заваривания. Крупному листу нужно больше времени, мелкому - меньше. Чайная «пыль» в пакетиках заваривается практически моментально. Но на качестве размер не отражается, потому что это один и тот же чай.

Пакетированный чай с высокогорья может оказаться дороже и вкуснее крупнолистового, изготовленного из равнинных «лопухов». И несмотря на предвзятое отношение белорусов к напитку в пакетиках, на нашем рынке на него приходится 70% продаж. Как ни крути, но заваривать его гораздо удобнее. Для сравнения мы покупаем две пачки пакетированного чая разных брендов. В обеих по 25 пакетиков, но одна стоит 4,32 рубля, а вторая - всего 1,73.

Интересно, а чем отличается чай в пакетиках и в пирамидках?

- С пирамидками была очень любопытная история. Производители начали фасовать в пакетики крупнолистовой чай, но столкнулись с недоверием потребителей: мол, неизвестно, что на самом деле туда положили. Тогда придумали прозрачные нейлоновые пирамидки, чтобы покупатель видел содержимое. Вкус такого чая тоже зависит исключительно от сырья.

Разной бывает и сама упаковка чая. Один и тот же продукт фасуют и в картонные коробочки, и в железные баночки. А в чем разница? Что лучше?

- В железной банке чай удобнее хранить, и там он лучше защищен от влаги и посторонних запахов. А разница в цене возникает из-за стоимости самой жестянки. Это, скорее, подарочный вариант.

Но как определить качество самого листа? Является ли цена показателем?

- Является, но только, когда мы покупаем простой черный или зеленый чай без добавок. Здесь относительно честное соотношение цены и качества.

Вкус зависит не только от сырья: важно соблюсти условия хранения и транспортировки. Сейчас основная масса чая, лежащего на прилавках наших магазинов, закупается в Индии и на Цейлоне, но расфасовывается в России. Хорошо это или плохо?

- Все зависит от производителя. Солидная компания, дорожащая репутацией, соблюдает все условия. Вопрос по большей части экономический: расфасовать в России дешевле.

Но сама Светлана предпочитает чай, расфасованный непосредственно на Цейлоне. По ее мнению, в нем лучше сохраняется вкус и аромат. Ведь на Шри-Ланке многие фабрики работают «с колес»: утром чай покупают на аукционе, а к вечеру он уже в пачках. И на продукте, упакованном на острове, есть лев с мечом. Разрешение использовать этот знак дает Чайный Совет Шри-Ланки. Кстати, на белорусском рынке осталось всего четыре бренда с этой эмблемой.

Запах запаху рознь

Обратите внимание, как много в продаже ароматизированных и фруктовых чаев. Некоторые с весьма специфическими запахами, вроде шампанского или шоколадного трюфеля.

- Ароматизаторы в чае имеют право на существование: если покупателю нравится, то почему бы и нет? Главное, чтобы производитель использовал качественный лист, а не пытался прикрыть добавками отсутствие запаха и вкуса самого чая. Поэтому при выборе ароматизированного чая обязательно читайте состав: по ГОСТу компоненты перечисляются в порядке убывания их количества. И если следом за чаем в списке идет ароматизатор, а лишь потом - кусочки яблока, то в напитке будет больше химии, чем фруктов.

Мы наугад берем с полки зеленый чай с ароматом манго: ядреный запах ударяет в нос даже сквозь упаковку, на некоторое время выводя из строя обоняние. Похоже, производитель сделал ставку больше на химию, чем на качество. Стоит 100-граммовая пачка такого напитка 4,59 рубля, что не так уж и мало. Для сравнения: за такие деньги можно купить непафосный, но хороший чай, расфасованный на Цейлоне.

- Химию выдает слишком фруктовый запах. Ну не могут два кусочка сушеной клубники давать сногсшибательный аромат. Поэтому естественный запах подкрепляют ароматизаторами. Отчасти это делают из-за особенностей потребительской психологии. Люди считают, что если чай фруктовый, то он должен ощутимо пахнуть фруктами. То же самое касается и жасминового чая. Настоящий напиток получается за счет пропитки чайного листа натуральным маслом жасмина. А цветочков в него добавляют совсем немного - для красоты.

Что показало вскрытие

Для начала сравниваем чай в пакетиках. Первое отличие: более дорогой продукт помещен в пакет. Дешевый лежит прямо в коробочке.

В бюджетном чае веревочка крепится к пакетику железной скрепкой, что, по мнению эксперта, не есть хорошо. «Зачем нам лишнее железо в чашке?» Зато в чае подороже веревочка привязана экологичным узелком: это делает специальная машина. Но скрепку поставить проще и дешевле.

Теперь вскрываем пакетики и изучаем их содержимое.

- Обратите внимание: более дорогой чай на вид темнее и однороднее. Это признаки качественного продукта.

Дешевый выглядит как бурая масса с попадающимися в ней волоконцами и впечатления на эксперта не производит. И разница во вкусе будет ощутимой.

Слева - дешевый чай из пакетика, справа - более дорогой

Теперь на очереди продукт с ароматом манго. После вскрытия упаковки запах мгновенно заполоняет собой все помещение. Эксперт перебирает содержимое, отделяя чай от лепестков и кубиков, заявленных как кусочки ананаса. Диагноз неутешительный: чай низкокачественный. Чаинки заметно отличаются по цвету и размеру, а в хорошем продукте такого быть не должно.

Чаинки отличаются по цвету и размеру

Второй ароматный «пациент» сквозь пачку не пахнет, но после вскрытия трюфельный дух ощущается весьма явственно. Разбираем содержимое: в чайную массу добавлены какао-бобы и куски кокосовой стружки. Эксперт изучает лист: радикально черный цвет и повышенная ломкость. Вывод: продукт залежалый и изначально невысокого качества. Напомним, что стоил он 4,59 рубля.

Для сравнения высыпаем на бумагу цейлонский чай со львом по 4 рубля за 100 г. Картина совсем другая: листики одинакового размера, а цвет черный с сизоватым отливом. И пахнет он чаем, а не ароматизатором.

Слева - черный чай с «трюфелем», справа - черный цейлонский без добавок

- Продукт хоть и не самый дорогой, но все же весьма неплохой.

А как же выглядит лучший черный чай из купленного нами в магазине? Вскрываем 100-граммовую упаковку, которая обошлась нам в 9 рублей. Цвет и запах хороший, но что за светлые прожилки на листиках? Это типсы - листовые почки. Чем их больше, тем качественнее чай.

Дорогой черный чай с типсами

Сравниваем внешний вид: вверху слева - черный ароматизированный (4,69 рубля), справа - цейлонский (3,82 рубля), внизу - цейлонский с типсами (9 рублей)

- Открою еще одну страшную тайну: чисто черный или зеленый чай не самый рентабельный продукт, потому что не оставляет маркетинговых лазеек. А вот с ароматизированными можно творить «чудеса». Например, какао-бобы и кокосовые щепки не дают ничего, кроме увеличения массы. И мы платим не только за чай, но и за более дешевые декоративные добавки. А стоит такой «суповой набор» дороже, чем непафосный, но «честный» цейлонский продукт.

Кто-то выбирает дешевый чай, потому что ему не так важно качество. А есть прослойка покупателей, вынужденных мириться с низким качеством из соображений экономии. Но так ли велика эта экономия?

- На первый взгляд, разница есть: купить 100 г чая за 3 рубля или за 9. Но плохой чай расходуется быстрее. Можете сами проверить: отмерьте по весу равные количества обоих чаев и заварите в равных количествах воды. И сразу увидите разницу: у дешевого и цвет бледнее, и вкус слабее. Поэтому выгода может оказаться очень несущественной.

Подведем итоги нашего похода в гипермаркет:

  • соотношение «цена - качество » наиболее четко прослеживается в чае без добавок;
  • чай в пакетиках может быть как очень хорошим, так и весьма средним по качеству;
  • ароматизированный чай не должен пахнуть, как парфюмерная фабрика;
  • лепестки, кусочки фруктов и прочие включения не добавляют вкус и аромат, но утяжеляют вес упаковки;
  • чайный лист в пачке должен быть однородным по цвету и размеру;
  • качество чая зависит не от размера листа в пачке, а от условий произрастания.

Портал Relax.by благодарит гипермаркет «Корона» за широкий ассортимент чая и помощь в проведении фотосъемки.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в