Конкурс русской еды что приготовить. Конкурс на блоге «Летние кулинарные радости

Собираем детей в кучу. "Ребята, а вы любите шоколадки? Да!!! А секреты умеете хранить умеете? Да!!! Родители на кухне вооот в таком вот шкафу прячут от вас шоколадки, давайте мы проберёмся на кухню и съедим их! Но для этого нужно проверить, а есть ли кто дома». Суть танца в том, что шоколадки нашли, слопали, а чтобы мама не ругалась, готовим новую шоколадку и как раз выясняем, из чего шоколадки делаются.

Конкурс на детском празднике «Пельмешки без спешки»

На двух листках бумаги пишется одно и то же задание, например: «Замесить тесто, накрутить фарш и налепить пельмени к праздничному столу». Листки с заданиями кладут в конверт. Участники делятся на две команды. Капитанам даются конверты с заданием. Капитаны, прочитав его, никому не говорят о сущности задания. Их задача - показать своей команде процесс приготовления пельменей так, чтобы всем было понятно, что происходит. В распоряжении каждого капитана только стол. Все остальные предметы - воображаемые. Капитаны становятся спиной друг к другу или разделяются ширмой. По команде ведущего оба начинают «работу». На всю демонстрацию отводится не более одной минуты. Спустя минуту ведущий подает команду, по которой капитана заменяет член команды. И так до тех пор, пока свои силы не попробуют все участники.

Задача каждого участника усложняется, однако, тем, что он должен верно понять то, что делал предыдущий игрок, установить логику выполнявшихся до него действий, правильно продолжить начатое и дать верное направление следующему члену своей команды. Побеждает команда, у которой приготовление пельменей не превратилось в приготовление коктейлей.

Игра "Коктейль"

Вы ставите бутылки с разными напитками: кола, спрайт, сок, компот и.т.д. задача приготовить разные коктейли и придумать им название, угостить именинника. Тоже самое можно сделать с бутербродами.

Сажаем морковки

Задача простая: чья команда быстрее посадит морковки, вырастит и соберёт.

«Груши, яблоки, виноград»

Дети садятся в два ряда, друг напротив друга, первый-яблоко, второй-груша, третий-яблоко и так далее. Когда ведущий говорит яблоко, все яблоки вскакивают со своих мест, обегают вокруг ряда и занимают любое свободное место, причем ведущий тоже должен успеть занять свободное место. То же самое с грушами, а на виноград подскакивают все.

«Пицца, кетчуп, кока-кола»

Дети становится друг за другом паровозиком. Начало и конец "поезда" соединяются. Таким образом, получается круг. Каждый держится руками за пояс впереди стоящего участника. Ведущий говорит слова, а все делают определенные движения:

"Пицца»" - все делают шаг правой ногой; "Кетчуп" - все делают шаг левой ногой; "Кока-кола" –шаг левой, шаг правой. Эта комбинация слов повторяется несколько раз. Далее ведущий просит всех сделать один шаг в круг, таким образом, круг становится меньше. Далее все повторяется сначала. После того, как круг станет очень плотный и каждый игрок будет держать за талию не того, кто перед ним, а через одного, ведущий просит присесть всех на коленки. Далее опять повторяется все те же волшебные слова: "Пицца -Кетчуп-Кока-Кола". Как показывает практика, после двух-трех повторений этих слов на коленках друг друга вся эта конструкция заваливается со смехом.

Где отмечать день рождения

День рождения

Для детей от 1, 2, 3 лет

Интерактивные сказки, анимация с Пони Радугой, Шоу Мыльных пузырей, ВидеоПраздники, Фотосказка

Какое блюдо запомнилось вам больше всего из детства? Что вы терпеть не могли и под любым предлогом старались отказаться съесть это? Бывали ли ситуации, когда еда приносила вам неприятности и, быть может, выводила из строя? Кухню каких стран предпочитаете и верите ли, что определённые продукты могут оказывать влияние на формирование характера человека?

Чтобы побеседовать на все эти вопросы, приготовить новые блюда, попробовать привычные продукты в необычном сочетании, можно провести кулинарный конкурс. Участники не только ответят на ряд вопросов по кулинарии, расскажут о своих предпочтениях в пище, но и смогут посоревноваться в приготовлении одинаковых и разных блюд.

Ни один человек на свете не обходится продолжительное время без еды. Без получения питательных веществ не сможет работать наш мозг, двигаться наши конечности. Любое живое существо, надолго лишённое пищи, становится вялым, апатичным, а гораздо чаще агрессивным. Значит, всё, что связано с приготовлением пищи, выбором продуктов, очень важно. И не только профессиональные повара, кулинары и кондитеры занимаются этим. Мамы кормят своих ребятишек: варят каши, пекут сырники, стараются, чтобы питание было полноценным и вкусным. Девушка, женщина ждёт в гости любимого мужчину – старается приготовить что-то необычное и очень вкусное. Красиво сервирует стол, выбирает лучшую в доме посуду. Кто-то ухаживает за больным человеком и вынужден следить за правильным выбором продуктов, за технологией их приготовления. А есть счастливчики, в задание которым внесено организовать роскошный банкет. Кто-то просто готовится к встрече с партнёрами. И всё равно задумается о том, как и какими блюдами, встретить гостей. Так или иначе,всем нам приходится готовить или организовывать питание людей. И даже если человек совершенно далёк от поварского искусства, привык, что еду ему готовят близкие люди или пользуется кафе и ресторанами, бывают ситуации, заставляющие открыть поварскую книгу и приготовить блюда самостоятельно.

Чтобы интересно, познавательно и с пользой для желудка провести время, можно организовать кулинарный конкурс. Не столь важно, кто будет принимать участие в таком мероприятии. Практически в любой организации, фирме, на любом предприятии, даже среди соседей можно отыскать желающих, которые с азартом откликнутся и изъявят желание быть активным участником. Будут помогать организовывать конкурс, вольются в команду жюри или будут соревноваться в умении готовить, сервировать стол, выбирать продукты, придумывать названия своим блюдам и отвечать на различные вопросы по кулинарии и своим личным гастрономическим пристрастиям.

Ведь и на телевидении, куда ни глянь, организовывают конкурсы поваров. «Адская кухня», «Званый ужин», «Смак», «Барышня и хулиган», Кулинарный поединок» — все эти передачисвязаны с приготовлением еды. Если людям интересно, почему бы и самому не взяться за проведение подобного мероприятия? И совсем не важно, соберётся ли ваша компания в маленькой квартирке или вы займёте целый зал.

Для начала участники могли бы придумать себе кулинарное название. Уже из названия должна быть понятна отличительная черта участника или команды. «Мясоеды» будут специализироваться на шницелях и стейках, котлетах и фрикадельках. Их комплексный обед не возможен без мясных блюд и хорошую отбивную они никогда не поменяют на тарелочку салата. «Фруктовый король» будет сторонником здорового образа жизни. Будет включать в меню разнообразные фрукты и овощи, декорировать блюда резными цветами и фигурками из яблок, груш и апельсинов.

А команда «Бабушкины рецепты» из своих сундучков добудет такие блюда, от одного вида которых потекут слюнки и всем захочется узнать тайну приготовления шедевров. После названия команда должна будет приготовить приветственное блюдо и презентовать его. Можно стихами или загадкой описать входящие в кушанье ингредиенты, можно поведать историю появления рецепта, а можно расписать полезность входящих в кулинарное творение продуктов.

Следующим конкурсом, чтобы руки участников отдохнули, предлагаю организовать интеллектуальный конкурс и проверить, как хорошо участники знакомы с тонкостями поварского дела. Пусть расскажут, жиры каких продуктов приносят человеческому организму только пользу, когда была издана первая поваренная книга, сколько ресторанов или кафе в городе, в котором живут участники, сколько компонентов должно быть в салате «Мимоза», почему молоко может приносить не только пользу, но и вред. Как варить макароны, чтобы они не разварились, как правильно мариновать грибы, почему заправлять салаты маслом или сметаной следует перед подачей на стол, где лучше хранить бананы и как увеличить срок свежести зелени и хлеба. Ряд вопросов можно продолжить и выбрать то, что особенно хотят узнать или проверить устроители конкурса.

Ещё один конкурс, довольно интересный: участникам предлагается приготовить одинаковое блюдо. Это может быть обычное картофельное пюре, селёдка под шубой или шоколадный мусс. Продукты для приготовления выдать всем одинаковые, но можно разрешить использовать пряности и специи для придания своему блюду особой пикантности.

Затем участникам предлагается составить недельную диету для похудения. Выбор за участниками, но необходимо обосновать свой выбор – чем хороша, есть ли противопоказания, необходимы ли особые условия для соблюдения, как правильно распределить и подобрать продукты.

Следующий конкурс самый весёлый: рассказать смешную историю, которая была связана с едой. У кого-то мудрый ворон стащил рыбину практически из-под носа, кого-то без завтрака или ужина оставила хитрая лисица, а кто-то сам дома пожарил рыбу на сиропе из цидонии. Если в команде несколько участников, можно добавить баллы за количество историй.

Не всем диеты под силу, да и многим людям они просто противопоказаны, потому следующим заданием будет составление обычного меню на три дня, с указанием продуктов, блюд и технологии приготовления. Разрешается выбрать сферу, для которой ведётся подбор меню – для детсадовской столовой, пункта быстрого питания или обычной средне статической семьи. Подсчёт калорий необязателен, главное, чтобы каждый день были новые блюда и подробное описание способов приготовления.

И, наконец, последний конкурс – организация банкета! Здесь участникам даётся полная инициатива – в выборе блюд, их количестве и разнообразии. Дополнительный балл за оформление, за подбор музыкального сопровождения, за обслуживание гостей за столом. Это кульминация конкурса! От участников ожидают мастерства во всём.

Попробуйте! Конкурс, конечно, проводится не за один вечер. Пусть люди готовятся, узнают из различных источников необходимую информацию, встречаются со знатоками поварского дела или просто друзьями, имеющий богатый жизненный опыт, запасаются продуктами. Несколько увлекательных вечеров будет обеспечено. И, голодными, надеюсь, никто не останется. Удачи!

19

19.07.2018

Спешу к вам, мои дорогие читатели, с новостью. Я решила провести конкурс на блоге. Так все приятно сошлось. И мои идеи, и чудесные спонсоры снова рядом с нами, со мной. Что за идея на этот раз?

Сейчас идет замечательное время овощей, фруктов, ягод, грибочков. И все мы делаем и домашние заготовки, и печем дома что-то, солим, сушим, замораживаем – словом, балуем себя и близких чем-то вкусненьким, готовим с любовью, делаем домашние заготовки на зиму. Ведь как приятно потом осенью, зимой достать что-то из холодильника….

И все домашние заготовки наши гораздо полезнее того, что мы можем купить с вами в магазинах. Сама я сейчас больше замораживаю овощи, ягоды, фрукты, зелень и потом использую все для приготовления обедов, ужинов или полезных перекусов. И выпечка наша вся, приготовленная с душой, любовью тоже всегда согревает и делает наш дом еще более уютным, со своими ароматами и особой атмосферой.

Так вот, мои дорогие, сейчас есть возможность за ваши все летние вкусняшки получить замечательные призы. Правда, здорово? Конкурс будет очень простой, но призы при этом очень достойные. Спешите принять в нем участие!

Дорогие мои, конкурс я назвала «Летние кулинарные радости».

Он стартует 20 июля и будет продолжаться до 1 сентября 2018 года включительно.
Итоги конкурса мы подведем 3-5 сентября 2018 года.

Номинации конкурса:

В конкурсе предусмотрено три номинации, а в КАЖДОЙ номинации три призовых места!

1 номинация Домашняя консервация

Сюда входят компоты, варенья, джемы, повидло, лечо, консервация огурчиков и помидорчиков, грибочки, перцы, баклажаны и кабачки – словом, все, что мы можем приготовить и законсервировать на зиму.

2 номинация Домашние летние вкусняшки

Сюда входят любые рецепты с домашней выпечкой (вся сладкая или другая выпечка с ягодами, фруктами, запекание овощей, фарширование и другие летние рецепты). Сюда же войдут полезные напитки: смузи, коктейли, фреши, домашние лимонады, домашнее мороженое и т.д.

3 номинация Заморозка грибов, ягод, овощей, фруктов и зелени

Сюда входят любые ваши поэтапные рецепты о заморозке ягод, овощей, фруктов, грибов, зелени. Чем интереснее, тем лучше. Подходите ко всему творчески. Можно здесь давать рецепты различных замороженных смесей.

Условия конкурса

В конкурсе «Летние кулинарные радости» может принять участие любой желающий, независимо от возраста, кроме членов жюри и организаторов конкурса.

Вы можете принять участие в конкурсе в разных номинациях, количество конкурсных статей от одного участника не ограничено. Но получить приз можно только в одной номинации, в которой будет набрано наибольшее количество очков.

Как принять участие в конкурсе:

  1. Напишите статью соответственную любой из номинаций с описанием вашего кулинарного рецепта.
  2. Приложите ваши авторские фотографии, как вы готовили блюдо. Их нужно пронумеровать.
  3. Пришлите вашу статью на мою почту [email protected] с пометкой «Статья на кулинарный конкурс.
  4. Нажмите после статьи на 3-4 кнопки социальных сетей, и разместите этот статус:

Я участвую в конкурсе «Летние кулинарные радости» на блоге Ирины Зайцевой. Призовой фонд 32 000 рублей! #конкурслетниекулинарныерадости. Вы можете выиграть потрясающую посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, книги. Призов очень много! Все подробности читайте здесь https://сайт/letnie-kulinarnye-radosti .html

  1. Ваш рассказ должен быть уникальным, то есть не публиковавшимся ранее на других ресурсах. И не забудьте представиться. Расскажите коротко о себе (имя, фамилия, чем занимаетесь, что хотите сами кратко рассказать).
  2. Напишите интересный заголовок. Заголовок должен быть цепляющий, без двоеточий и знаков вопроса. Весь текст должен быть разбит на абзацы, хорошо, если будут написаны и подзаголовки в статье.
  3. Фотографии (не менее 4) должны быть хорошего качества. Ни в коем случае нельзя нарушать авторские права, использовать чужие фото для оформления статьи! Их необходимо пронумеровать в порядке, как они идут в тексте. В тексте указать номер нужной фотографии, а сами фото необходимо прикрепить к вашей статье.
  4. Т.к. в конце каждой статьи я ставлю музыкальные подарки, вы можете также указать его.
  5. Приветствуется креативность рецепта, оригинальность изложения, творческий подход. Дорогие мои, пишите просто, интересно, делитесь своими ощущениями, трудностями, тонкостями в рецептах. На что обратить внимание, как лучше приготовить, что делать не надо…

До завершения конкурса и подведения итогов НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ конкурсные статьи с уникальным текстом на других интернет–ресурсах. Иначе рецепт будет снят с конкурса!

Критерии оценок конкурсных работ

  1. Креативный подход – оригинальность вашего рецепта (1-5 баллов);
  2. Стиль и душевность изложения (слог, образность, простота и понятность изложения) (1-5 баллов);
  3. Наличие авторских фотоматериалов (1–5 баллов). Фотографии должны четко отражать ваши шаги.
  4. Красота подачи блюда (1-5 баллов);
  5. Возможны дополнительные баллы от жюри в зависимости от темы статьи и ее наполнения.

Жюри конкурса

Людмила Поцепун Автор блога Цветы жизни Авторский YouTube-канал Мастерская на радуге

Спонсоры конкурса

Призы участникам конкурса предоставлены замечательными и любимыми спонсорами:

Проект «Съедобные ложки» https://vk.com/ediblespoon http://www.ediblespoon.ru

Все спонсоры конкурса именно проверенные, со многими мы уже не раз работали. Я очень благодарна, что меня окружают такие удивительные люди.

Я благодарю заместителя генерального директора компании «Лотос Премиум» Андрея Грасенкова за такие роскошные призы и просто наше общение.

За 2 место наши победители получат потрясающие призы. Наборы из 18 съедобных ложек! Это первый российский проект, не имеющий аналогов на рынке России. Стоимость набора 1180 рублей.

Это уникальный, новый продукт, изготовленный строго из натуральных ингредиентов: мука, молоко, яйца, сахар, пряности, какао, миндаль, кокос! Этот список можно продолжать очень долго, так как вкусовое разнообразие Съедобных ложек безгранично, но главное, что они абсолютно безвредны, без ГМО и консервантов!

Эта вкусная одноразовая ложечка используется по прямому назначению. Ей можно есть абсолютно любую мягкую еду, например, супы, каши, салаты, йогурты, мороженое, торты и многие, многие другие блюда. Ваша тарелка опустела? Пришло время съесть и саму ложку! Вот так просто…

А если после трапезы не осталось места в желудке, и Вы не хотите закусывать ложкой, то ее можно смело выбросить. Такая ложка съедобна не только для людей, но и для птиц, животных, различных микроорганизмов. Она не станет причиной загрязнения природы, ведь на открытом воздухе через 1-2 месяца от неё ничего не останется.

Представляете, в каком восторге будут ваши близкие и ваши дети? В призовом наборе съедобные ложки будут разных вкусов.

Я благодарю Вадима Фаттахова, генерального директора проекта Съедобные ложки за участие в нашем конкурсе. А вы также можете заказать такие ложечки сами и поддержать новый российский проект. Все подробности также можно узнать .

Потрясающий набор «Здоровье от природы», общей стоимостью 1000 рублей. В него войдет:

  1. Ферментированный иван-чай,
  2. Живая шоколадная паста,
  3. Живой шоколадный щербет «Сникерс»,
  4. Живой бальзам для губ с мелиссой,
  5. Живая мазь для суставов.

Подарочные наборы предоставлены Семейной мастерской Здоровье от природы . Их мастерская находится в заповедном месте Калужской области, на границе национального парка «Угра». Я благодарю Юрия Галочкина за потрясающие призы и нашу работу и общение.

Вся продукция ручной работы, сделана полностью из природных компонентов и несёт в себе огромную силу и пользу для здоровья. Я сама пробовала шоколадную пасту и щербет, посылала их в подарок своим дизайнерам, мы были в восторге! И вкусно, и полезно! Пили и чаек замечательный!

Дополнительные призы на усмотрение жюри

Помимо указанных выше номинаций, спонсоры предоставили дополнительные призы. В зависимости от конкурсных работ, жюри отметит их следующими призами.

Терка с боксом «Лепесток» 6 штук http://www.lotusite.ru/product/terka_lepestok

Уникальная тёрка с боксами натирает продукты тонкими пластинами в форме лепестков шириной 13 мм. Тёрка не скользит во влажных руках. Она предназначена для измельчения твердых и мягких сортов сыра, шоколада, моркови, перца, цедры лимона, трюфелей, цуккини, кабачков, свеклы, огурцов, картофеля и т.п. Этот приз предоставлен компанией «Лотос Премиум».

2 дополнительных приза из 5-7 съедобных ложек разного вкуса. Стоимость набора 650 рублей.

7 книг от книжного издательства Альпина Паблишер.

Читайте работы участников, высказывайте свое мнение и поддержку в комментариях к конкурсным статьям. Самый активный комментатор конкурса будет награжден следующим призом:

  • Набором из 5-7 съедобных ложек разного вкуса. Стоимость набора 650 рублей,
  • Книгой Томаса и Патриции Сварни Здоровое питание Стоимость книги 699 рублей

Комментируйте статьи и получите шикарный приз!

Доставка призов

Если вы живете не в России, не бойтесь участвовать в конкурсе. Наверняка у вас есть друзья или родственники в России, вы можете сделать им подарок, или мы перешлем все вашим друзьям, а они уже – вам.

Прошу проникнуться моментом, что сама пересылка за пределы России не так дешево стоит, и напрягать спонсоров еще этим просто не очень корректно.

Участвуйте в конкурсе и выигрывайте призы! Как видите, призов очень много.
И все они потрясающие! Мои дорогие, жду ваших конкурсных рецептов.

И для души и настроения мы с вами послушаем сегодня веселую песню для детей «Ням-ням-нямочки!» Послушайте вместе с детьми!

Смотрите также

19 комментариев

    03 Сен 2018 в 0:01

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Соревнования в любой области это великолепный стимул для развития и самосовершенствования. Ради проявления своих талантов и поиска им оценки и признания мы готовы на многое. Для таких людей и создаются специальные соревнования в области кулинарии. Самые известные и предстижные из них описны в статье ниже.

«Bocuse d"Or»/«Золотой Бокюз», Международный конкурс шеф-поваров «Global Chef Challenge», Международный Кремлевский Кулинарный Кубок, Чемпионат России по кулинарии и сервису, Конкурсы в рамках кулинарного салона «Мир ресторана», Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда», и другие российские, европейские и мировые соревнования.

Международный Конкурс поваров высокой кухни «Bocuse d"Or» / «Золотой Бокюз» Самый престижный международный кулинарный конкурс, был организован 1987 году знаменитым французским шеф-поваром и ресторатором Полем Бокюзом. Проводится каждые два года в Лионе (Франция). Российские повара принимают участие в этом конкурсе с 2003 года.

Кубок мира по кондитерскому искусству «La Coupe du Monde de la Patisserie»
Престижный международный конкурс был организован 1989 году известным французским кондитером Габриэлем Пайассоном. Проводится каждые два года в Лионе (Франция). Российские специалисты принимают участие в этом конкурсе с 2005 года.


Международный конкурс шеф-поваров «Global Chef Challenge» («GCC»)
Организатор конкурса - Мировая Ассоциация Поваров (WACS). Финальные соревнования проводятся 1 раз в 2 года. В региональном полуфинале (регион – северная Европа) – принимают участие повара из России

Международный Кремлевский Кулинарный Кубок
Соревнования «Международного Кремлевского Кулинарного Кубка» проводятся в Москве, в рамках Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства». Самостоятельной частью соревнований является «Чемпионат России по кулинарии и сервису». С 2009 года Кубок является официальным соревнованием Всемирной Ассоциации Сообществ Шефов (WACS).


Кулинарные чемпионаты и конкурсы в рамках Международного кулинарного салона «Мир ресторана»
Открытый Чемпионат России по поварскому искусству, Открытый Чемпионат России по кондитерскому искусству, Всероссийский конкурс пекарей; Конкурс на лучший сэндвич; Конкурс Iced Tea; Конкурс сушистов; Конкурс на лучший коктейль с использованием пива; Конкурс по открыванию устриц.

Международный Чемпионат по кулинарии и сервису «Золотая Кулина»
Конкурс проводится ежегодно (с 2001 года) в Санкт-Петербурге. Организаторы: Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, ВО «РЕСТЭК», Ассоциация кулинаров и рестораторов Санкт-Петербурга, Петербургская Ассоциация барменов

Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда» и другие конкурсы в рамках выставки «ExpoHoReCa» (Санкт-Петербург)
Международный профессиональный конкурс шеф-поваров из России и стран Балтийского моря. Проводится с 2005 года, в Санкт-Петербурге в рамках выставки «ExpoHoReCa». Организатор Кубка - «Академия Гостеприимства»

Конкурс молодых шеф-поваров «Серебряный треугольник»
Конкурс на звание лучшего молодого повара. Проводится ежегодно (с 2010 года) в рамках Московского гастрономического фестиваля.

«Лучший повар Эстонии» и другие кулинарные чемпионаты и конкурсы в рамках Таллиннской продовольственной ярмарки «Tallinna Toidumess»
Эстонский чемпионат среди официантов и шеф-поваров, Эстонский чемпионат среди кондитеров и пекарей

А так же региональные конкурсы и соревнования:

Конкурс «Лучший по профессии», номинации «Общественное питание»
Проводится в Санкт-Петербурге ежегодно, с 2009 года. Организатор - Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга (КЭРППиТ).

Псковский областной конкурс «Лучший повар»
Проводится в Пскове с 2011 года. Организаторы: Государственный комитет Псковской области по инвестициям и пространственному развитию и Некоммерческое партнерство «Предприятия питания Псковской области»

Фестиваль шоколадного искусства «Шоколадомания»
Фестиваль шоколадного искусства «Шоколадомания» проводится в Санкт-Петербурге с 2008 года.

Конкурс «Созвездие Ладоги»
Конкурс среди специалистов субъектов малого предпринимательства Ленинградской области по кулинарному искусству. Организатор - Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.

Межрегиональный конкурс кулинарного искусства «Кавказская здравница»
Основная цель межрегионального конкурса «Кавказская здравница» - проведение смотра достижений развития общественного питания в Ставропольском крае, а также в регионах Российской Федерации. Организатор - Северо-Кавказская ассоциации кулинаров. Проводится с 2008 года

Межрегиональный фестиваль кулинарного мастерства «Костромская Снегурочка»
Соревнования по кулинарному, кондитерскому и сервисному искусству «Костромская Снегурочка» проводятся в Костроме с 2006 года. Организаторы: Администрация Костромской области и Костромская Ассоциация кулинаров.

Международное кулинарное соревнование поваров «One World» / «Единый мир»
Соревнование проходит под эгидой Мировой Ассоциации Поваров (WACS), в нем участвует не более 7 шеф-поваров от каждого континента. Принимающая страна не может иметь своего кандидата. Конкурс проводится с 2006 года, российские повара принимают участие с 2007 года.

Чемпионаты в рамках Фестиваля Русской Кухни «Кулинарное наследие»
Фестиваль проводится в 22 регионах России - от Петропавловска до Калининграда. Финальные соревнования - в Москве

Конкурсы в рамках Профессиональной Ассамблеи «ЭКСПО Витрина»
Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Конкурс молодых поваров «Шеф-Юниор» и конкурс студентов профессиональных колледжей «Официант-Юниор». Организатор – ИД «Витрина»

Конкурс «Лучший пиццайоло Санкт-Петербурга»
Конкурс проводится по инициативе ГУ «Санкт-Петербургский Центр международного сотрудничества» и при поддержке Генерального консульства Итальянской Республики в Санкт-Петербурге в рамках ежегодного Фестиваля «Италия на Итальянской улице»

Международный конкурс молодых поваров Гильдии гастрономов
Организатор: «Международная Гильдия Гастрономов». Конкурс впервые был организован в Швейцарии в 1977 году с целью поддержать начинающих поваров, предоставляя им возможность развивать и демонстрировать свой талант.

:) Если эта статья была Вам полезна, кликайте "мне нравится" , так Вы выскажете свою благодарность автору. (автор статьи: Протченко Артур

Сценарий конкурса «Кулинарный поединок»

Цель: закрепить знания и умения воспитанников по приготовлению пищи через выполнение конкурсных заданий.

Задачи:

    Развивать умения вкусно и разнообразно готовить.

    Повышать интерес к кулинарии и национальной кухне.

    Способствовать социализации и адаптации воспитанников детского дома к самостоятельной жизни.

    Воспитывать чувство ответственности, коллективизм, уважение друг к другу.

Оборудование:

    Кухонный инвентарь

    Продукты

    Листы бумаги, ручки

    Листы с заданиями

Ход проведения:

Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!

Итак, начинаем!

КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»

Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).

КОНКУРС «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ»

Уважаемые участники вам предлагается представить ваши кулинарные домашние задания, а жюри внимательно вас слушают и оценивают.

Вкус блюда – 10 баллов.

Представление блюда – 10 баллов.

КОНКУРС «СОБЕРИ СЛОВО»

Пока жюри подсчитывает баллы, команды получают для следующего конкурса конверты с заданиями, где находятся буквы, из которых необходимо собрать слово.

КОНКУРС « КОМПОЗИЦИЯ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ»

От команд приглашаются по два человека. Участникам (представителям от команды) предлагается набор продуктов, инструменты и оглашается задание – приготовить из этих продуктов блюда (праздничные салаты) за определенное количество времени

Оценивается по следующим критериям:

Оригинальность блюда – 10 баллов.

Вкус блюда – 10 баллов.

Оформление блюда – 10 баллов.

Итак, соревнуются: _____(называются представители от команд)____________________

КОНКУРС ВОПРОСОВ.

А я хочу обратиться к зрителям: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.

    Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/

    И торт и император. /Наполеон/

    Перечень блюд. /Меню/

    Из чего состоит блюдо

    Наука о чистоте. /Гигиена/

    Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/

    Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/

    Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/

    И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/

    Земляная груша. /Топинамбур/

    Национальный грузинский суп. /Харчо/

    Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/

    Вяленый виноград. /Изюм/

    В воде родится, а воды боится(соль).

    Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).

    Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).

    Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).

    Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).

    На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).

    Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).

    Чего во рту не удержишь (кипяток)

    Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)

    Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)

    Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)

    Стоит Антошка на одной ножке (гриб).

    Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).

    Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).

    Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)

Доп. задания для зрителей:

Конкурс «В гостях у сказки».

    Что несла бабушке красная шапочка? (пирожки и горшочек масла)

    Где спрятался седьмой козленок? (в печке)

    Что больше всего любил Карлсон? (варенье и печенье)

    Где баба взяла муку на колобка? (по амбару помела, по сусекам поскребла)

    Из чего фея сделала карету Золушке? (тыквы)

    Назовите вкусные имена друзей незнайки (Пончик и Сиропчик)

    Как погиб царь в Коньке –Горбунке? (сварился в молоке)

    Чем Фатима смазала мерку Али –Бабы? (медом)

    Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)

    Что топтала кобылица в Коньке- Горбунке? (пшеницу)

    На чем было написано письмо старой лапландки? (на рыбе)

    Как звали графа – мальчика из «Чипполино»? (Вишенка)

Слово предоставляется жюри, пожалуйста, назовите результаты команд в конкурсе «Представление команд», «Домашнее задание», «Собери слово».

(жюри объявляют набранные командами баллы)

А у нас готовы праздничные композиции. Прошу участников продемонстрировать жюри и зрителям свои работы.

КОНКУРС «КУЛИНАРНЫЕ ИЗЫСКИ».

Следующий конкурс: составить меню, используя кулинарные газеты, журналы.

А пока жюри оценивает конкурс «Композиция к праздничному столу».

КОНКУРС «УГАДАЙ-КА!»

Пока команды готовятся, объявляю конкурс для зрителей под названием «Угадай-ка!». Приглашаются желающие /им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп и макаронных изделий/.

Продолжим зрительский конкурс: приглашаем еще желающих /с завязанными глазами определить по вкусу варенье/.

Предоставляю слово жюри. Оценивался конкурс «Композиция к праздничному столу»

КОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»

Следующий конкурс «Черный ящик». В этом черном ящике спрятано написанное на карточке название блюда, которое надо отгадать, задавая наводящие вопросы, на которые я отвечаю односложно, «да» или «нет». Команда, задавшая наименьшее количество вопросов и быстрее отгадавшая название блюда, побеждает.

(Жюри оценивает последние конкурсы).

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Предоставляется слово жюри. Оцениваются конкурс «Чёрный ящик» и подводится общий итог нашего сегодняшнего «Кулинарного поединка». Объявление победителей

Сценарий

Здравствуйте, участники конкурса! Слайд 1

Вам предстоит помериться силами в «Кулинарном поединке». Силами мастерства в кулинарном искусстве.

Поединок кулинарный,

Мера сил и мастерства.

Но акцент один есть главный –

У нас здоровая еда!

(Слайд 2)

Обращение к девочкам, которые будут готовить: (Слайд 3)

Вот капуста, огурец,

Помидор и перец есть.

Яблочко есть и лимон.

В блюдах пригодится он.

Все продукты, вот ножи.

Вот и ручки хороши.

Приготовят нас сейчас,

Блюда просто высший класс.

Вы ребята не ленитесь,

И на славу потрудитесь.

Вам команду представлять,

Все о блюдах рассказать.

Что за чудо…

Чем полезно и откуда?

Что в его составе есть,

Чтоб хотелось скорей съесть?

(группа поддержки готовит презентацию блюд:)

    Название

    Полезные вещества

Всем дается на работу 30 мин. По 3 девочки от класса готовят, а в это время все остальные готовят презентацию их блюд, каждый класс свою. (Слайд 4)

В течении конкурса учитель провидит целевой обход, контролируя соблюдение правил по технике безопасности.

Спустя 30 мин. Уже убраны рабочие места. Выполнена сервировка стола.

Ах, хозяйка молодцы!

Потрудились от души.

Блюда всем на загляденье.

Запах просто оболденный!

Обращение к группе поддержки:

Ну, теперь и ваш черед.

Представленья народ ждет.

Презентуйте блюда эти,

Всех полезнее на свете.

Каждому классу предоставляется слово на 5 мин.

После презентаций независимое жюри оценивает блюда по показателям.

Подводят итоги. Вручаются дипломы.

Будьте здоровы и счастливы!

До свиданья!

Таблица 1. Критерии оценивания команд

Критерии

Организация рабочего места

Соблюдение правил техники безопасности

Чистота работы

Оригинальность оформления

Лучшие вкусовые качества

Анализ мероприятия

Конкурс «Кулинарный поединок» проводился между командами учащихся 5-11 классов. Внимание акцентировалось на бережное отношение к продуктам, знание и соблюдение правил ТБ. Учащиеся постарались, вложили свою фантазию в подачу своего кулинарного изделия – салат. По результатам работ: 1-е место заняли команды 7 и 11 классов, 2-е место команды 5 и 9 классов, 3-е место команды 6 и 8 классов. По итогам конкурса все команды награждены дипломами за участие в конкурсе.